您现在的位置:建湖县幼儿园>> 关于我们>> 专题活动>> 正文内容
文章内容

关于开展“三凭三自三满意”主题活动的实施方案

作者:张国珍 上传时间:2013年10月27日 点击数: 收藏 打印
为全面贯彻落实县委、县政府《2013年机关及重点单位作风评议办法》(建发[2013]26号)文件精神,促进全国教育发展基本均衡县的创建,引领全县幼儿园规范内部管理、强化队伍建设、提升幼教质量,进一步提升教育的社会满意度,经研究,决定在我园开展“三凭三自三满意”活动。根据我园实际,特制订如下实施方案:
一、工作目标
深入学习贯彻习总书记系列讲话精神,结合教育实际,开展“三凭三自”活动,着力加强教职工工作作风、教师师德师风等重点热点问题的规范建设,到2013年底,人民群众对教育的满意度显著改善,力争在县委、县政府组织的机关及重点单位作风评议中取得较好位次,为教育的持续健康发展营造良好的内外环境。
二、主要内容
突出开展好“五大活动”:
1.开展主题教育活动。在教职工中广泛开展“三凭三自三满意”大讨论活动,即“教师凭什么赢得尊敬、幼儿园凭什么得到认同、园长凭什么获得信任;为什么教师要自尊、幼儿园要自强、园长要自律;如何让学生满意、让家长满意、让社会满意”。通过讨论,清楚人民群众对教育不满意的地方,清楚教职工的职责使命所在,清楚改进与努力的方向。
2.开展开放展示活动。积极开展“教育开放”活动,即向家长、社会作出公开承诺,开放课堂、开放校园、开放管理,以虚心、诚恳的态度接受各界的批评与建议,借鉴各方面先进管理方式,提升服务水平,对发现的问题主动自查自纠,赢得家长和社会的拥护与支持。
3.开展服务创新活动。本着为幼儿成长服务、为教师发展服务、为社会需求服务的宗旨,针对家长和社会普遍关注的热点难点问题,精心谋划解决之道、服务之举、创新之策,依靠科学的制度、创新的机制、有效的方法、过硬的措施,整肃风气,兴利除弊。要在全园各年级组打造几个创新品牌,培植一批服务典型,营造一种“以创新改进服务,以服务赢得支持”的幼儿园发展氛围。
4.开展榜样示范活动。党员干部在活动中要率先垂范,真正做到带头学习提高,带头改进作风,带头联系群众,带头争创佳绩,带头弘扬正气;坚定信念,端正行为,按照为民、务实、清廉”的要求,学习在先,吃苦在前,享受在后,带领和引导全体教职员工爱岗敬业、教书育人,全面提升教育的形象。
5.开展测评调查活动。将自我测评剖析形成制度。县局要对县直学校保证每月随机抽查2个班级进行无记名的问卷调查。调查的结果作为各学校师德行风建设的实际成效,纳入学校班子的绩效考核与综合考核。测评调查的对象主要是幼儿家长。为此,我园要开展定期走访家长、电话访问及问卷调查等活动,建立自我监督的内部管理机制。对评议中发现的问题,责令限期整改到位,并对相关责任人进行处理;对整纠不到位或不能采取得力措施扭转风气的,采取组织措施。
三、方法步骤
整个活动分三个阶段进行:
1.动员讨论阶段(10月底前)。成立以园长为组长的活动领导小组,班子成员有明确的分工,包干负责,组织党员干部认真学习习总书记关于干部作风等方面的系列讲话精神,组织全体教职工学习教师管理与师德师风方面的规范要求,深入进行三个凭什么问题的讨论,统一干部职工的思想。
2.活动实施阶段(11月初12月上旬)。认真组织教育展示、服务创新、典型示范等活动,把问题整改作为活动的重点。对热点问题、学校管理中的薄弱环节,有针对性地提出整改措施和解决办法,落实责任,限期整改。
3.集中评议阶段(12月中、下旬)。由园支部、工会牵头,进行集中评议。评议结果在园内进行通报。对名次靠后或存在问题依然突出的教职工进行问责。
 
 
建湖县幼儿园
2013年11月1日

相关信息

没有相关内容