您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 学前教育宣传月>> 正文内容
文章内容

给孩子适宜的爱,让孩子学会自理

作者:吴爱静 上传时间:2015年06月04日 点击数: 收藏 打印

现在“小皇帝”、“小公主”大多是在蜜罐里长大,以自我为中心。大家不过度关爱孩子,不过度保护孩子,让孩子感受到爱并付出爱;让孩子们懂得关心照顾别人,懂得感恩,知道帮助父母做力所能及的事情等,是我们老师和家长值得共同探讨的话题。县幼儿园东方分园保育教研组结合5月20日-6月20日主题为“给孩子适宜的爱” 的学前教育宣传月活动,开展了每周三节生活活动公开观摩,5月27日学习《3-6岁儿童学习与发展指南》心得的交流研讨,6月3日幼儿生活技能的比赛等活动,进行了对孩子们的生活自理能力培养。

一、生活活动:早午点。

小班的孩子自己取早午点(一般是干的点心),自己拿茶杯,端茶(保育员控制茶水的温度和量),用杯子喝茶,用过得物品能按老师的要求摆放好。中班小朋友还争当“值日生”能帮老师整理桌椅地面。大班是“自主早点”“小鬼当家” 给孩子锻炼的机会,放手让孩子去尝试、去体验他要自己干的、能自己干的事情。

二、《3-6岁儿童学习与发展指南》学习心得的研讨活动。

在交流研讨中,大家畅所欲言。小班组的王桂华老师认为:对小班幼儿进行良好生活习惯的培养是至关重要的,它直接关系到幼儿的健康成长。教师应正确地讲解、示范,使幼儿形成正确概念,有一个可模仿的榜样,让幼儿在看看做做中主动、自觉地学习。大班组的秦平老师认为:学会“偷懒”的阿姨才是最爱孩子的阿姨。那个“偷懒”是建立在教师应给每个孩子适宜的爱的基础上,一切从有利于孩子的发展角度出发,反思我们过去的做法,倾听孩子的心声,了解他们的需求,给孩子真正需要的关爱。本着“自己的能做的事自己做,不会的学着做”的原则,只要没有危险都应让他们去实践,为幼儿提供练习的机会。

三、幼儿生活技能的比赛。

小班:洗手。孩子们能够动作迅速、正确有序地盥洗,养成良好的生活习惯。

中班:穿衣服。培养幼儿学会自己的事情自己做,增强幼儿的劳动观念。

大班:整理书包。通过比赛知道了做事情要讲究方法,要有条理。提高大班幼儿生活自理能力,让大班幼儿养成良好的生活习惯,为入小学打好基础。

给孩子适宜的爱,放手让孩子自己来,让他们学会自理,原来可以做的这么精彩!

作者:吴爱静


相关信息

没有相关内容