您现在的位置:建湖县幼儿园>> 班级主页>> 家校之间>> 正文内容
文章内容

踏冬拾趣 快乐成长

——县幼儿园南园大班组《开心一刻》亲子游双湖主题社会实践活动

作者:高旻烨 祁相红 上传时间:2015年11月20日 点击数: 收藏 打印

冬季是个美好的季节,处处都蕴含着教育契机。《纲要》中指出:幼儿园应与家庭、社会密切配合,共同为幼儿创造一个良好的成长环境。为了增进家园情、亲子情,形成良好的家园互动,构建和谐家园,激发幼儿爱家乡、爱大自然的情感,增长孩子的见闻,开阔视野,让孩子得到一次很好的社会实践和户外活动的锻炼机会,使孩子感受集体活动的乐趣。在县第八届教学开放周活动之际,结合大班组重点主题《开心一刻》,县幼儿园南园大班组于11月19日下午邀请了大班组所有的家长和孩子们,开展了一次精彩纷呈、别有韵味的亲子活动。

初冬的午后,家长和孩子们兴致盎然,迈着轻松而欢快的步伐出发了。一来到了西湖喷泉,孩子们就被眼前的美景所吸引,当喷泉撒出变幻成各种美丽的形状,如万斛珍珠时,孩子们更是叹为观止,兴奋不已。大家纷纷拿出了相机,拍下了绚丽多姿、错落有致、泉涌如注的喷泉美景。接着,家长和孩子们继续跟随老师的脚步,漫步于公园间,那绿油油的树木,清澈的水波,别致的亭阁,让孩子们目不暇接。

游戏是孩子们喜欢的活动,是快乐的学习,结合省课程游戏化精神,各班进行了“空中漫步”亲子游戏,家长们团结一致,互帮互助,为孩子们做好游戏时的坚强后盾,孩子们充满着勇敢和自信,不怕困难,挑战自我,大胆前行。游戏时,到处洋溢着欢声笑语,展现着快乐与阳光,让教育回归生活,把游戏还给孩子。随后,孩子们在家长的陪同下,用相机自主拍摄双湖的美景,发现和记录“开心一刻”,留下与父母、同伴、老师在一起的美好时光,为孩子的童年留下珍贵回忆。我们希望孩子们可以从发现这些美好的场景、事物、人物出发,用镜头记录这些美,感受生活的无限美好。

此次亲子游活动的开展,不仅让孩子在游玩中感受到了乐趣,也在快乐的踏冬之行中孩子们增长了见识,激发了他们的求知欲,更激发了他们热爱生活、热爱自然、热爱家乡的情感。同时也通过这样一次亲子游活动,增强了与家长的沟通,增进了家长与孩子之间的情感交流,为家长与老师之间搭建了互动交流、相互学习的平台,进一步推动了家庭、幼儿园教育一体化建设。

作者:高旻烨 祁相红


相关信息

没有相关内容