您现在的位置:建湖县幼儿园>> 班级主页>> 班级趣事>> 正文内容
文章内容

传统民间文化皮影戏“西游记”之趣

——建湖县幼儿园第八届教育教学开放周系列活动

作者:丁瑶 上传时间:2015年11月24日 点击数: 收藏 打印

为了展示教育改革和发展的成就,扩大教育的开放程度,县幼儿园东方分园举办了教育教学开放周活动。实践证明,开放周为学校、家庭和社会的交流沟通提供了新平台,赢得了社会各界的高度评价。在开放周的最后,我园为全体幼儿开展了传统民间文化皮影戏“西游记”,让幼儿通过不一样的艺术表演方式感受文化的魅力。

皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在蜡烛或燃烧的酒精等光源的照射下用隔亮布进行演戏,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边用手操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。孩子们通过老师的PPT讲解到观看西游记的皮影戏到亲自体验操作皮影的乐趣。我感受到了他们的快乐。

老师们在后台准备,她们最初都是不会操作皮影的,可是现在她们能很熟练的进行表演,真棒!

孩子们看得好认真啊!他们完全被吸引住了,“三打白骨精”真是精彩!

老师和孩子们在互动,孙悟空打死了谁?是好人还是妖怪?后面还会发生什么呢?

孙悟空打死了白骨精,师徒四人一起继续上路去西天取经了!

通过这样的活动,孩子们认识到了民间艺术活动“皮影戏”。皮影戏伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。这次的教育周我们的孩子也学到了很多,和家长之间的亲子互动“自然材料工作坊——树叶的乐趣”、“走进雨润星雨华府体验之旅”、“走进美术馆”、“走进农村商业银行”......一个个活动让孩子们走进了大自然、走进了社区、走进了社会,让我们把更好的教育传给我们的孩子,让他们快乐成长!

作者:丁瑶


相关信息

没有相关内容