您现在的位置:建湖县幼儿园>> 关于我们>> 专题活动>> 正文内容
文章内容

建湖县教育局关于深入开展有偿家教及收受礼品礼金专项整治活动的通知

作者: 上传时间:2015年12月08日 点击数: 收藏 打印

 

 

 

 

 

 

建教发〔2015〕72号

 

建湖县教育局关于深入开展有偿家教及收受礼品礼金专项整治活动的通知

 

全县各学校:

为贯彻落实市教育局《关于深入开展有偿家教专项整治活动的通知》(盐教人〔2015〕29号)各项要求,现就我县教育系统开展有偿家教及收受礼品礼金专项整治活动通知如下:

一、深入组织学习教育

各学校迅速组织全体教师认真学习教育部颁发的《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、市教育局下发的《关于深入开展有偿家教专项整治活动的通知》以及县监察局、人社局和教育局联合下发的《关于在职教师从事有偿家教的处理意见》、《关于在职教师收受学生及家长礼品礼金等行为的处理办法(试行)》等一系列文件精神,学校主要负责同志要亲自动员和宣传,并将上述文件以及学校有关规定编印成册,发放给每一位教师。

二、组织教师公开承诺

各学校将《承诺书》(附件3)放大印制,以校区、班级或学科为单位,组织全体教师在《承诺书》上签名承诺,并在学校橱窗、公告栏内向学生、家长及社会公布。

三、接受家长监督评议

各学校统一印发《致全县学生家长的公开信》(附件1),公布县教育局和学校举报电话,让每位家长知悉教育部门的规定和学校承诺,参与对师德师风的监督与管理。

四、认真进行自查自纠

组织教师对照文件精神,如实填写《在职教师“有偿家教及收受礼品礼金”情况自查表》(附件2),存在有偿家教及收受礼品礼金行为的要立即停止,并退回所收费用。各学校要组成检查组,落实包干责任,分线、分块进行调查核实,定期填交《整治有偿家教及收受礼品礼金巡查记录表》(附件4)。每月5日前汇总上月整治情况报县局组织人事科。

本通知精神必须于12月9日前传达到全体教师,各学校贯彻落实情况于12月12日前书面报县局组织人事科。

以上通知,希即贯彻落实。

 

附件:1.致全县学生家长的公开信(样稿)

2.“有偿家教及收受礼品礼金”情况自查表

3.拒绝有偿家教及收受礼品礼金承诺书

4.整治有偿家教及收受礼品礼金巡查记录表

 

建湖县教育局

2015年12月4日

附件1:

致全县学生家长的公开信(样稿)

尊敬的学生家长:

您好!教育是崇高的事业,教师是光荣的职业。长期以来,我县广大中小学教师爱岗敬业,廉洁从教,为人师表,无私奉献,为全县教育事业发展和学生健康成长作出了积极贡献。但也有少数教师受不良风气影响,利用家长望子成龙、望女成凤的急切心理,从事有偿家教和收受学生及家长礼品礼金,加重了学生的学习负担和家长的经济负担,异化了纯洁的师生关系,损害了教师形象。

为了让教育系统风清气正,让师生关系更加纯洁,让家校关系更加和谐,我局从即日起,深入开展有偿家教及收受礼品礼金整治活动,以更加严格的要求、严厉的处罚,坚决惩治有偿家教及收受礼品礼金行为。对从事有偿家教、违规办班和收受学生及家长礼品礼金的教职工,一经查实,予以严肃处理。

治理有偿家教及收受礼品礼金需要全社会齐抓共管,需要各位家长的支持与配合。在此,我们真诚地向全体家长呼吁:正确看待教育与竞争,正确对待学习与成长,充分认识有偿家教的危害性,自觉抵制有偿家教及向教师赠送礼品礼金行为,不支持或强迫您的孩子参与各种形式的有偿家教活动!还孩子一个健康发展、自由发展的空间!如您发现教师从事有偿家教及收受礼品礼金的,请向有关部门积极举报反映。

谢谢您的理解与支持!

学校监督电话:         

县教育局监督电话:监察室:86233249

                  组织人事科:86215611、86232117

                                         建湖县教育局

                                           2015年12月7日

……………………………………………………………………………

家 长 回执

我已阅知县教育局致全县学生家长关于抵制有偿家教及收受礼品礼金公开信。                                

                                         家长签名:

附件2:

“有偿家教及收受礼品礼金”情况自查表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

参加工作时间

 

任教学科

 

任教班级

 

班主任情况

 

职称

 

职务

 

学术称号

 

家庭

住址

 

联系

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整改时限及措施

 

 

 

 

本人所提供的自查情况真实、准确,本人已知晓有偿家教及收受礼品礼金专项整治行动及相关处理办法。

                   

 

本人签名:                           2015年  月  日

附件3:

 

××学校

拒绝有偿家教及收受礼品礼金承诺书

 

为规范从教行为,加强师德修养,努力做人民满意的教师,本人将自觉拒绝和抵制有偿家教及收受礼品礼金等行为,并作出如下公开承诺:

一、不利用放学后、双休日、节假日时间在家或在外租用、借用场地从事有偿家教;

二、不假借家属、亲友、家长委员会等名义从事违规补课收费、有偿家教;

三、不参与任何形式的有偿家教活动,不在校外培训机构兼职兼课;

四、不利用工作之便动员、介绍、暗示、诱导或强制学生参加校内外有偿补课,不接受学生家长有偿家教的请求,不为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;

五、努力提高课堂教学效率,杜绝“课堂不讲课外讲”行为,关爱每个学生,主动为学生释疑解惑;

六、不以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;

七、不参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请,以及由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

八、不向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

我将自觉履行以上承诺,请学生、家长、学校和社会监督,如违背承诺,自愿接受组织处理。

承诺人(签名):              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承诺时间:  2015年  月  日

 

附件4:

整治有偿家教及收受礼品礼金巡查记录表

 

巡查时间

 

巡查对象

 

巡查地点

 

巡查事由

 

巡查情况记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

处理情况

 

 

 

巡查人(签名):


相关信息

没有相关内容