您现在的位置:建湖县幼儿园>> 教学研究>> 研究探索>> 正文内容
文章内容

让幼儿在绘本阅读中成长绽放

——课程游戏化《龟兔赛跑》案例研析

作者:祁相红 姜玲玲 上传时间:2018年01月03日 点击数: 收藏 打印

最近孩子们在日常生活中很喜欢进行跑步比赛的游戏,经常讨论谁跑得快,谁跑得慢?于是我在功能室的图书区投放了《龟兔赛跑》这本书,这是我园经典必读书目。这本书真正吸引孩子的魔力在于每个角色的表情、眼神和姿势都绝对放松、生动。故事开始时兔子和乌龟在森林里比赛,到底谁会赢呢?让孩子们产生了思维的碰撞。

有一天我班在图书区活动时,两个孩子发现了这本书,一开始看的时候反复讨论谁赢谁输,他们俩发生了争执,一个说:“一定是兔子赢”。另一个说:“不对,也有可能是小乌龟赢啊”。我说:“好像你们说的都有道理。不如我们一起来看看这本书吧。”于是,这本书被带到了更多孩子的面前。当天集体活动时,我采取了和孩子一起边玩边读的方式体验这本书的乐趣所在。

绘本图片、活动照片:

绘本内容 :1、看图大胆猜测谁会赢?

童言语录:

严悦城:我觉得一定是兔子赢。

周诗诗:我觉得是乌龟赢。

肖清元: 兔子赢,因为兔子跑得快。

邓莘怡:乌龟赢,兔子会让乌龟的。

王紫灵: 兔子赢,兔子站在前面。

绘本内容 :2、分段讲述再次猜测谁会赢?

赵子仪: 还是兔子赢,因为兔子醒了会跑的很快。

沈昊文: 乌龟赢,兔子都睡觉了。

胡凯文:兔子衣服穿的太重了,所以它睡着了。

绘本内容 :3、最终谁赢了比赛?

李思樾:乌龟赢了,因为乌龟没有放弃。

胡凯文:乌龟背着大壳,它用力地往前爬没有停,乌龟赢了。

杨竣超:兔子输了,是因为它太懒了。

绘本内容 :4、我们来演一演吧。

尤文广: 我要做乌龟,因为乌龟赢。

胡凯文: 我演兔子,兔子可爱,我最喜欢兔子了。

沈昊文: 我做乌龟,我喜欢乌龟

肖清元:我做兔子,因为兔子不偷懒的话,就会跑的很快。

王紫灵: 我做乌龟,兔子太懒了。

延伸内容:在跑道上进行一场长跑比赛

 

绘本,有助于促进孩子心智成长,培养健全的人格。《龟兔赛跑》故事中塑造了一只骄傲的兔子和一只坚持不懈的小乌龟,不可轻易小视他人。虚心使人进步,骄傲使人落后。要踏踏实实地做事情,不要半途而废,才会取得成功。《3—6岁儿童学习与发展指南》中,培养幼儿学习品质的理念融人到了《指南》中的各个部分。坚持性作为幼儿心智倾向发展的一项重要内容(也是《指南》中幼儿学习品质的一项重要内容),不仅对幼儿形成健康的人格具有重要作用,而且对发展幼儿的认知能力也具有十分重要的意义。

报道人:祁相红    姜玲玲

上一篇:建湖县幼儿园迎接市幼教同仁参观学习…下一篇:没有了!

相关信息

没有相关内容